
Люля́-кеба́б(тюрк.lula -трубка и араб. kebab -жареное мясо) — мясное
блюдо, распространённое на Кавказе, в Передней Азии и на Балканах.
Представляющее мясной фарш, нанизанный на шампур и зажаренный на
мангале. Изготавливается чаще всего из рубленой баранины, с добавлением
лука (без использования хлеба и яиц). Особенностью приготовления
люля-кебабов является длительное вымешивание мясного фарша. Фарш нужно
тщательно перемешивать для того, чтобы из кусочков мяса выделился белок и
фарш стал вязким и плотным. В таком виде он крепко сидит на шампурах и
не разваливается. Специи добавляются в ограниченном количестве, чаще
всего ограничиваются солью и чёрным перцем. Традиционно люля-кебаб
подают с зеленью и лавашом (поэтому добавление зелени в сам фарш имеет
мало смысла). Приготовление люля-кебаба возможно и из других видов мяса,
птицы и даже грецких орехов. Материал из Википедии.
Ну конечно люля-кебаб надо жарить на мангале на свежем воздухе, но
когда очень хочется или нет возможности, то можно отступить от правила и
приготовить в духовке или аэрогриле. Когда готовился по дому стоял
аромат шашлыка. Хотя пишется, что не имеет смысла добавлять зелень. Но
зелень тоже хороший маринад и получается просто очень вкусно. Еще мне
очень понравилась идея с добавлением красного болгарского перца, которую
увидела на сайте "На вилке.ру". Получилось красочно, аппетитно и
вкусно.
Состав:
1. 700 г фарша баранины(но можно говядины или свинины).
2. Большая луковица.
3. 1 красный болгарский перец.
4. Немного укропа(или по желанию).
5. Соль, черный перец по вкусу.
6. Помидоры, красный лук.
7. Для заправки: винный(или простой уксус), оливковое масло, перец, чеснок.

Бамбуковые шампуры замочить в воде.

Мясо
конечно лучше очень мелко порубить, но можно и прокрутить на мясорубке.
Нарезать очень мелко репчатый лук, перец и зелень. Посолить, поперчить.
Я еще добавляю свою любимую
ПРИПРАВУ ДЛЯ ЖАРКИ МЯСА.

Очень
хорошо вымешать фарш. Бить об стол, шлепать, мешать, чтобы он стал
как-бы единым целым. Поместить в холодильник на 1-2 часа.

Мокрыми руками от фарша отделяем кусочки и формуем колбаску.

Нанизываем на мокрый шампур, плотно формуем колбаску длиной примерно 10 см.

Складываем на решетку.

Духовку
разогреть до 180 градусов. Поместить решетку в духовку. Под решетку
поставить противень, для стекания сока. Противень лучше застелить
фольгой, так потом легче его отмыть. Моя духовка с вентилятором, как в
аэрогриле. Это очень хорошо для жарки мяса. Жарить 20-30 минут до
румяной корочки. Через 10-15 минут люля можно перевернуть.

Пока
готовятся люля-кебабы, замаринуем лук. Смешать уксус, перец, соль,
чеснок, оливковое масло. Добавить теплой воды. Залить лук.

Затем перемешать с нарезанными помидорами.

Подавать с помидорами, сверху полить приготовленным маринадом. Приятного а
Комментариев нет:
Отправить комментарий